凤阳县委统战部多措并举切实做好侨务工作

来源:凤阳县委统战部作者:徐军轩 陈重阳 发布时间:2020-09-16 10:24:34 访问量:

【字体:

  近年来,凤阳县委统战部在县委、县政府的正确领导下,在凤阳县广大侨眷的大力支持下,根据新时期侨务工作新要求,不断拓宽工作思路,创新工作方式,切实做好侨务工作,实现侨务工作为凤阳县工作大局服务、为侨胞侨属服务相统一。

  摸清底数,掌握全县基本侨情。为摸清全县侨情,近年来,凤阳县委统战部多次在凤阳县全县开展侨情调查摸底和侨企调查工作。同时走访小岗洪张健康产业园公司和兴瑞矿业公司两家侨资企业,对企业发展存在的问题进行梳理并协调解决,主动为侨企发展助力。目前凤阳县侨情做到了基本掌握,与大多数侨眷建立了联系,这也为今后更好地开展侨务工作打下了坚实基础。

  积极作为,努力维护侨眷权益。按照归侨、华侨子女、归侨子女中高考加分政策,为侨眷办理中考加分证明。同时积极向省市侨办争取扶贫资金,为在凤阳农村生活的部分生活相对困难的老侨眷家庭为侨眷解忧。

  做好宣传,传播凤阳传统文化。经积极申请推荐,中国侨联授予小岗村为中国国家华侨文化交流基地。2020年1月,省侨联党组书记李世蕴亲自到凤阳,为小岗村举行国际华侨文化交流基地授牌仪式。同时录制凤阳小岗村基地故事—听爷爷那辈讲故事和组织中小学生参加“世界华人学生作文大赛”,积极在世界华侨、华人舞台上传播宣传中华文化。

  主动联系,组织做好公益捐赠。积极主动与省市侨联对接,与多家企业、基金会和爱心侨眷密切联系,牵线搭桥,为凤阳县公益事业贡献力量。

  加强沟通,配合做好疫情防控。与县外办联合发布致凤阳县海外侨胞和国内亲属一封信,建议海外侨胞和国内亲属严格遵守疫情防控措施,做好疫情防控,做好个人防护。同时通过电话和走访等形式,与县内侨眷进行沟通联系,特别是关注疫情期间海外侨胞的情况,通过沟通交流,从心理上拉近与侨胞和侨眷的距离,增强了相互信任度。