天长市“四个完善”推动侨务工作创新

来源:天长市委统战部作者:胡明月 发布时间:2020-09-18 22:12:34 访问量:

【字体:

       近年来,天长市委统战部把“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益”作为侨务工作重点和方向,坚持“大侨务”发展理念,通过健全领导体系、完善信息数据、搭建平台载体、举办主题活动四个方面协同发力,推动侨务工作创新发展。

  一、完善领导体系,整合资源力量。发挥统战工作领导小组牵头抓总作用,推进各部门协同和上下内外协调,有效整合各方资源和力量,健全“市、镇、村”三级组织网络和工作机制,明确各级工作职责;充分发挥侨胞侨眷的独特优势,深度聚焦全市脱贫攻坚、乡村振兴、社会事业发展等中心工作,助力区域经济社会持续健康发展。

       二、完善数据统计,加强联谊联络。组织开展全市海内外华人华侨摸底排查工作,建立天长市海外重点代表人士数据库,加强与公安、教育等部门的信息互通,实现数据动态更新;3月18日,天长市侨联发表《致广大侨眷朋友的一封信》,呼吁广大侨眷近期如无特殊情况不要出境,并将精神传达给在海外的侨胞们,提醒他们做好自我防护,如无特殊情况请暂缓回国,防止旅途增加感染。

       三、完善平台载体,延伸工作触角。多措并举推进千秋街道园林社区“侨胞之家”建设提升工作,打造“阵地+人员+服务+活动”四位一体的示范阵地,营造侨务工作创新品牌,形成联动融合、活动丰富、双向服务的良好机制。

  四、完善贴心服务,深化主题活动。始终把加强对侨界群众的思想政治引领作为首要任务,适时组织座谈会、谈心会等系列活动,引导广大侨界群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于侨务、侨联工作的重要论述,不断增进政治共识,筑牢理想信念;新冠疫情防控期间,充分发挥本地防护用品资源,做好归侨侨眷、海外侨胞防护工作,同时,天长市侨联多方协调,帮助归侨侨眷、海外侨胞购买口罩、酒精用于个人防护。