凤阳县以创新民族工作为抓手全面推进少数民族聚居地区脱贫攻坚

来源:凤阳县委统战部作者:李炳玉 发布时间:2020-09-23 21:33:32 访问量:

【字体:

  近年来,凤阳县委统战部把少数民族聚居地区脱贫攻坚与全县民族工作紧密结合,紧紧围绕县委、县政府关于打赢脱贫攻坚工作的决策部署,进一步明确工作任务,强化工作职责,健全工作制度,聚焦凤阳县少数民族聚居村发展现状,精准投放政策、资金等,有效推动凤阳县少数民族聚居地区经济社会全面发展,全县少数民族脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  一是宣传引导,营造浓厚氛围。凤阳县委统战部利用每年6月“宗教政策法规宣传月”、9月“民族团结进步宣传月”、10月“扶贫日”等活动节点,通过集中宣讲、户外宣传、校内演讲、知识竞赛等多种形式,大力开展党的民族理论、民族政策、民族法规、民族常识的宣传教育,使“三个离不开”思想深入人心,积极引导民族聚居地区各族干部群众打好“脱贫攻坚战”。今年以来,累计制作展板50余个、电子横幅3个、宣传传单5000余份、流动宣传20余次、张贴海报100余份。

  二是结合实际,发展特色产业。凤阳县委统战部成立专班,摸清查实全县2个少数民族聚居村发展现状,实时掌握少数民族建档立卡贫困人口分布状况和动态信息,以发展村内少数民族特色产业、特色事务,带动少数民族聚居村经济发展、群众致富。2018年梅市民族社区纳入全省美丽乡村建设,少数民族水稻专业合作社带动少数民族困难群众入股分红。协调县农业部门、市场监管等部门,为梅市民族社区的“梅鹅”、“梅鱼”等特色产业提供政策资金支持,帮助濠光民族村的“宰牛”产业寻找销路。组待业村民参加滁州市委统战部组织的全市“育婴师”培训班,指导民族村所在乡镇举办多场次农业种植技术培训班,累计培训新型农民500人次,拓宽了少数民族群众贫困户脱贫致富门路。

  三是精准谋划,做好项目工作。凤阳县委统战部每年年初建立健全少数民族发展资金项目库,指导乡镇、民族村做好项目申报、备案和资金使用工作。通过实施民族聚居村农田水利、道路交通等基础设施建设,发展特色产业,举办技术培训,有效解决了自身发展动力不足等问题。截止目前,累计在两村投入各级少数民族发展专项资金100余万元,发展民族项目10余个,有效巩固和提升了凤阳县少数民族聚居村的脱贫攻坚成效,全面推进了凤阳县少数民族聚居地区经济社会发展,力促凤阳县少数民族群众与全县各民族群众共同迈入小康大道。