“同心工程”凝聚新阶层新力量

来源:明光市委统战部作者:於祝 发布时间:2020-05-29 08:42:51 访问量:

【字体:

一、创新目的

为贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,主动适应新的社会阶层人士的发展趋势,明光市委统战部以团结、引导新的社会阶层人士为工作重心,制定出台了《开展新的社会阶层人士“同心工程”活动的实施意见》《关于加强全市律师行业统战工作的实施意见》,以“五同”为抓手,探索做好新的社会阶层人士统战工作的方法和路径,逐步完善了新的社会阶层人士统战工作新格局。

二、主要做法

(一)抓教育引导,促思想上“同心”。在党外知识分子中围绕“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”开展系列主题教育活动,引导他们开展理论学习、建言献策、社会服务等活动,筑牢团结奋斗的思想政治基础。在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,引导他们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定听党话、跟党走的行动自觉。在非公有制经济人士开展“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育活动,帮助新经济组织从业人员特别是企业主和中高层管理技术人员增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

(二)抓参政议政,促政治上“同向”。一是加大政治安排力度。在滁州市和明光市人大、政协换届中,推选24名新的社会阶层代表人士担任各级人大代表、政协委员。推荐优秀人才进入工商联等各类协会,聘请担任各类特约监督员,激发新的社会阶层人士参政议政、干事创业积极性。二是引导有序政治参与。适时召开座谈会,开通“建言献策直通车”,多渠道听取新的社会阶层人士对全市中心工作和重点任务的意见建议。积极引导人大代表、政协委员中新的社会阶层人士承担重点调研课题。两年来,全市新的社会阶层人士参与课题调研13次,提交提案议案和建议20余件,为市委、市政府决策提供了重要参考。三是加大教育培养力度将新的社会阶层人士培训工作纳入“3321”规划和年度培训计划,每年组织新的社会阶层人士参加滁州市和明光市党外代表人士培训班,着力提高思想政治素质和参政议政能力。同时,将政治理论学习与参观考察、实践锻炼等紧密结合,通过活动发现和培养一批优秀人才。

(三)抓机制建设,促步调上“同频”。一是联席会议制度。出台了《明光市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,明确联席会议和成员单位工作职责,着力整合统战工作资源和力量,构建大统战格局。二是工作协商制度。定期就新社会阶层人士统战工作相互交流、通报工作,并就出现的新情况、新问题进行坦诚探讨,协商解决,做到问题必议、举措必议。三是联谊交友制度。把新的社会阶层代表人士纳入市领导联谊交友范围,开展谈心谈话,加强思想沟通,定期走访慰问,听取他们的诉求和意见建议,畅通党委、政府与新社会阶层人士联系的通道。四是综合评价制度。成立新社会阶层代表人士综合评价领导小组,制订以政治思想、履职能力、群众基础为主要内容的综合评价考核体系,作为政治安排和推荐人选的必经环节。

(四)抓组织覆盖,促行动上“同力”。一是加强党组织覆盖。全市437家非公有制企业和112家新社会组织,单独建立党组织163个,联合党组织51个,选派66名党建指导员派驻非公党组织,实现了对“两新”组织党员的全覆盖。二是加强商会组织覆盖。将建立健全商会组织作为加强新经济组织统战工作覆盖的一项重要举措,全市有市商会1个,乡镇街道商会17个,社区商会、行业商会6个,会员1700多名。三是加强统战组织覆盖。在司法局、文化和旅游局、经开区、明光街道成立了律师行业、文化传媒行业、非公有制经济组织等新的社会阶层人士统战工作站4个,着力为新的社会阶层人士搭建活动平台。

(五)抓载体创新,促服务上“同行”。一是开展“双亮双带”活动。在民营企业和外商投资企业管理技术人员开展“亮身份、亮承诺,带头创业、带头创新”活动。目前,全市已建立省级和滁州市级“博士工作站”5个,滁州市级以上科研中心12个,涌现出一批科技创新人才。二是开展律师“六进”活动。引导律师开展进农村、进机关、进社区、进企业、进学校、进军营“六进”活动,二年来,开展“六进”活动53场,接受普法宣传9000多人次,法律咨询3500多人次,提供法律援助1134件。三是开展“弘扬善文化传播正能量”活动。先后组织摄影、书法、文艺、舞蹈和文化传媒公司等,开展文艺采风38次,送春联活动20场,拍摄微电影7部,送文艺演出下乡活动21场。四是开展“五微”活动。明光街道突出社区统战工作特色,组织辖区内新的社会阶层人士开展“微宣传、微建言、微帮扶、微课堂、微行动”活动。先后开展社区建设意见征求会33次,征求意见建议150多条;开展帮扶活动50多次,慰问贫困居民210人次;举办法律、卫生健康知识等讲座160多场;参加文明创建活动680多人次。五是开展“社会公益事业”活动。引导新的社会阶层人参与社会公益事业,履行社会责任,在“送温暖献爱心”活动、脱贫攻坚行动中,捐款160多万元,慰问贫困户1300多户,敬老院20家,留守老人儿童210人,资助贫困大学生372名,开展健康扶贫活动5次。

二、主要成效

(一)丰富了新的社会阶层人士统战工作的组织基础。通过统战工作思想观念与时俱进,整合统战工作资源和力量,完善组织体系,在全市构建新的社会阶层代表人士统战工作格局。

(二)提升了新的社会阶层人士统战工作的服务水平。通过建立新的社会阶层人士统战工作相关的联谊交友、培养培训、选拔推荐等制度,全市新的社会阶层人士统战工作逐步走向规范化、常态化,服务新的社会阶层代表人士的能力和新的社会阶层代表人士回馈社会的水平均得到大幅提高。

3、增进了党和政府与新的社会阶层人士的情感友谊。通过广泛联系走访、开展学习培训等活动和引导新的社会阶层人士参与经济社会建设等活动,党和政府与新的社会阶层代表人士之间的情感友谊不断加深,新的社会阶层人士的认同感和归属感显著提高。