精心织密网络 着力构建大统战格局

来源:定远县委统战部作者:严维民、陈耘翰 发布时间:2020-06-14 15:31:51 访问量:

【字体:

  统一战线历来具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,如何发挥好这一优势,充分发挥党外知识分子、新的社会阶层等人士作用是历久弥新的课题。“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”定远县于2018年初谋划在统一战线对象聚集较多单位,建立统一战线工作室,加强他们的团结引领和政治吸纳,按行业性质打造特色统战,做到建一个、带一批、影响一片,促进全县大统战格局形成。

  一、创建背景

  党的十九大报告指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”,为党结交多多、合格、够铁的朋友,是做好统战工作的前提和基础。为夯实这一基础,定远县委统战部做到调研在前,谋划在前,紧密联系全县党外知识分子分布实际,经协商,于2018年初,在定远县总医院建立统一战线工作室,旨在以县总医院统一战线工作室为样例,在党外知识分子、新的社会阶层人士聚集多的地方搭建工作平台,做好团结引领和政治吸纳,健全沟通联络机制,加强教育引导,支持建言献策、参与社会治理和社会服务,吸收更多党外人士团结在党的周围,为全县经济社会稳定发展发挥作用。

  经过一年实践探索,收效明显,在此基础上,经过经验总结,形成可复制模式,定远县先后建立了定远县总医院统一战线工作室、定远县司法局统一战线工作室、定远县教体局统一战线工作室等,在全县初步织密统战工作网络,形成特色统战,构筑了大统战工作格局。统一战线工作室主要职责是:引导党外知识分子、新的社会阶层人士学习贯彻落实中央、省、市、县委关于加强党外知识分子工作的方针政策,做好党外知识分子的团结和引领;组织党外知识分子、新的社会阶层人士围绕脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建、经济发展等中心工作开展调研、义诊、普法等活动,积极向县委、县政府建言献策;协助做好党外知识分子联系、培养、推荐工作,做好党外知识分子的政治安排和政治吸纳;做好本部门与县委统战部的联络工作,探索定远县统一战线工作室工作推进方法,扩大统一战线工作影响力,做好上级党组织和本级党组织安排的工作。

  二、主要做法

一是聚焦思想意识,突出政治引领。

  统一战线是政治联盟,统战工作是政治工作,必须始终坚持党的领导,把统一战线各方面成员团结凝聚在党的周围。定远县委统战部按照工作室所在单位工作职能和内设机构情况,结合实际工作,发挥行业优势,开展统战工作。重点组织引导成员踊跃参加政治教育、理论学习、社会服务,不断增强对中国特色社会主义和中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二是聚焦行业特色,突出社会效益。

  定远县总医院、县司法局是党外知识分子及新的社会阶层人士汇集的地方,结合医生、律师等职业的群体特征和群众需求,各工作室立足实际、突出特色、展现优势,科学开展与群众面对面活动。比如县总医院工作室联系结对帮扶社区、组织志愿服务队,以党外知识分子为主体开展“同创文明县城·共建美好家园”文明志愿服务活动,为群众免费测量血压、血糖等,根据每位居民的身体状况提出合理化治疗方案和健康指导,并进行健康卫生知识宣传、指导;县司法局工作室联系律师走进定远范岗乡肖巷涤非小学“留守儿童之家”开展法治宣传志愿服务活动。通过类似活动有力促进相关行业的社会影响力,同时他们在服务社会的过程中,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三是聚焦典型代表,突出辐射宣传。

  在丰富统一战线工作室活动内容的基础上,县委统战部扎实推进统一战线工作室品牌建设,注重典型选树、实施典型引领行动。2019年,县总医院统一战线工作室被评为“统一战线工作先进集体”,在全县统战工作会议上予以表扬,起到“抓点示范、以点带面”的作用,教育、民政等部门主动学习看齐,建立统一战线工作室,实现点上开花、面上结果。

  三、工作成效

一是促进大统战工作格局形成。

  在创建统一战线工作室的过程中,定远县委统战部认真落实主体责任,主动发挥牵头协调作用,积极整合县总医院、县司法局等相关单位统战力量,推动形成在县委统一战线工作领导小组领导下,各统战成员单位和县统一战线工作室协调配合,共同发力的工作格局。如,定远县总医院已有2名党外市县人大代表、6名市县政协委员,在该院统一战线工作室起牵头骨干作用,主动搭建同全院党外知识分子沟通联络渠道,统战触角已延伸全院各方面。

二是促进统战合力形成。

  按照“组织起来,形成力量”的工作思路,充分调动党外知识分子、新的社会阶层人士服务党和国家事业发展的积极性。如在今年抗击疫情的战斗中,县总医院党外知识分子围绕疫情防控工作尽智献策,交出了确诊病人“零病亡”、医务人员“零感染”的优异答卷。县总院派出3名援鄂医护人员,白衣执甲、逆行出征,以实际行动和无私奉献诠释了新时代党外知识分子的价值。

三是促进党的凝聚力形成。

  各级党委(党组)高度重视统一战线工作室建设,各统一战线工作室始终把全心全意为广大统战成员服务作为统战工作的根本出发点和落脚点,高度重视和关注统战成员的利益诉求,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心、交往中尊重,以增强党的凝聚力。如县总医院统一战线工作室建立总院党外学习管理组,进一步加强党外知识分子的思想政治引领;围绕“凝聚人心 汇聚力量”为主题,组织开展丰富多彩的系列活动17次,极大提升了党的凝聚力和向心力,夯实了团结奋斗的共同思想政治基础。