同心家园2020年第4期

来源:市委统战部作者: 发布时间:2020-05-20 15:03:17 访问量:

【字体:

  一个少数民族贫困村的华丽转身

  ——安徽滁州中汤村脱贫攻坚工作纪实

  安徽滁州市定远县二龙回族乡是滁州市唯一的民族乡,也是安徽省成立最早、少数民族人口聚居最多的民族乡,总人口1.6万人,其中回族人口占76%。中汤村是二龙乡的一个行政村,全村共有居民530户2422人,其中回族群众占97%。因地处江淮分水岭地区,中汤村易旱易涝,农业产出效益较差,农民收入较低,村集体经济薄弱,2014年被评定为省级“贫困村”。

  摆脱贫困、走向富裕,是中汤村历代回汉群众的祈盼和夙愿。2016年,中汤村在各级党委、政府的高度重视下,吹响了脱贫攻坚“号角”,迈开了摆脱贫困走向富裕的坚实脚步。村两委会奋力拼搏,驻村工作队助力攻坚,全体村民勤奋努力,截至2020年初,全村89户290名贫困群众全部实现了脱贫,中汤村终于摘掉了“贫困村”帽子。

坚持党建引领,建强基层堡垒

  组织建设强引领。村“两委”注重加强党的基层组织建设,始终坚持党对扶贫工作的领导,发挥党组织政治引领和战斗堡垒作用,建设一支守纪律、讲党性、能战斗的党支部。按照党支部标准化建设要求,建成了120平米的党员活动室,设立了党建工作室;制作了制度标牌,完善了党建资料,加强村级组织阵地建设,夯实基层组织战斗堡垒。

  思想建设树宗旨。村支部严格执行“三会一课”“党员活动日”和党内政治生活提醒等工作制度,积极开展学习教育、评先评优工作,不断强化党员的思想教育工作,不断增强党员的宗旨意识,其中1名党员被评为滁州市优秀共产党员。2018年度村“两委”改选之后,村党支部的工作多次受到上级党组织的充分肯定,支部成员也赢得了党员和群众的广泛认可。

  作风建设有担当。村“两委”积极转变工作作风、改进工作方式,由传统的群众“上门”向干部“下地”转变,深入走访贫困农户,详细了解群众想法,主动为群众宣传方针政策,传授实用技术,讲政策、跑项目、争资金,工作作风的转变让干群关系更密切、更融洽。

注重因地制宜,聚力脱贫攻坚

  产业扶贫显成效。2015年之前,中汤村没有任何集体经济收入,自2016年吹响脱贫攻坚“号角”以来,中汤村“两委”励精图治,因地制宜不断强化“一村一品”产业项目建设,目前已建成125亩大棚花卉、1.2万平方米小蘑菇,以及特色种养业和草坪生产等项目,村集体经济年收入超20万元。不久前,经安徽省第三方评估,中汤“贫困村”退出“贫困村”序列,共计实现89户贫困户290人如期脱贫,贫困发生率由13.34%降至0,农户人均纯收入1.2万元。

  精准施策呈亮点。为了让贫困户稳定脱贫、走向富裕,中汤村“两委”充分考虑村情、户情,科学合理利用扶贫资金,施行“一户一方案、一人一措施”,对症下药,采取“企业+合作社+贫困户”、“四带一自”经营模式,带领61户贫困户大力发展花卉、蘑菇、山核桃、草坪种植、特种家禽养殖,目前户均年增收4000元以上,实现贫困户稳定脱贫。

建设美丽村庄,改善人居环境

  村容村貌展新景。近年来,中汤村积极实施“特色村寨”保护和发展试点工程,多方争取资金800多万元,兴建民族特色民居80多户,改造民族特色民居400多户600多间。少数民族民居特色得到显著提升,2017年,中汤村被国家民委授予第二批“全国少数民族特色村”。先后投入政府资金1000多万元,建成500平方米为民服务楼、1200平方米文化广场和农民大舞台、280平方米村情文化展室。中汤村人居环境显著改善,美好乡村建设成效彰显。目前,“美丽乡村示范点”建设已经通过省级验收。

  回汉群众享安乐。近几年,中汤村主动结合二龙乡政府驻地建成区改造、高标准农田建设等项目,兴修38口大小塘坝、4条渠道,增加有效灌溉面积4000多亩,并实施高标准农田整治4700亩。数字电视、移动宽带实现全覆盖,群众饮水安全得到切实保障,全面实现了村与村、村与组之间道路硬化、亮化、绿化,村民在村头即可乘坐城乡公交车,回汉两族群众安居乐业。

推行民主公开,提升治理水平

  村务公开好监督。新的村“两委”成立之后,中汤村进一步扩大群众知情权、参与权,设立群众意见栏,公开村民自治、惠农政策和财务事项。群众也可将自己的意见和建议贴在意见栏内,村“两委”干部将回复意见在意见栏内公示,全面及时地与群众沟通联系,让村民足不出户也能了解村情、监督村务,密切了干部群众关系,让矛盾化解在“阳光中”。

  民主法治创佳绩。建立村级事务听证制度,从单纯的综治工作听证起步,进一步拓展到了民族事务管理、矛盾纠纷调解、综治信访维稳等11个方面,逐步建立起一套高质高效的工作机制。对一些涉及全局、矛盾纠纷较为突出或群众反映较为强烈的村级事务,则实行听证票决方案与“四议三公开”程序相结合,即党支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议决议以及决议公开、实施过程公开、实施结果公开。通过群众质询、干部解答等方式,按照提议受理、听证准备、群众评议、投票表决四个步骤,公开进行听证并综合决策。中汤村的阳光村务、民主治理工作获得了上级领导和村民群众的充分肯定和高度评价,2018年中汤村被国家司法部、民政部授予了“全国民主法治示范村”。

  (滁州市委统战部 供稿)

  在脱贫攻坚的路上画出最美同心圆

  ——定远县统战系统脱贫攻坚综述

  定远县是安徽省滁州市唯一省级贫困县,在脱贫攻坚贫困县脱贫出列过程中,作为三大法宝的统一战线组织充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,团结一切可以团结的力量,动用一切可以动用的资源,融入脱贫攻坚主战场,彰显了统一战线在国家治理(脱贫攻坚)中的独特优势。

一是发挥党外知识分子力量,开展健康扶贫。

  卫健部门的党外知识分子具备精湛的专业知识和技能,引导他们参与脱贫攻坚中心工作,可以从根本上解决因健康造成贫困这一桎梏。定远县主动邀请蚌埠医学院党外知识分子专家一行22人到定远县范岗乡开展“健康中国定远行”义诊活动,现场接受贫困群众就诊、咨询218人次;组织定远县总院党外知识分子医疗小分队到朱湾镇大户刘村、桑涧镇青春村、池河半面店村等数十个贫困村开展义诊活动,并分期巡回开设《心脑血管疾病预防》知识讲座,普及健康知识;联系定远县养生保健协会会长葛明赴全县11个多病残人口贫困村讲解《养生保健知识》;定远县新农合管理中心和县疾控中心负责人深入全县贫困村巡回宣讲新农合医疗保险和疾病防治方面的知识,宣传“351”、“180”等健康扶贫政策;组织曲阳律师事务所负责人刘福东、基层法律工作者协会丁兆龙等前往朱湾等乡镇开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动,接受广大贫困户消费者政策咨询。据统计,全县接受健康义诊、健康宣传、维权咨询贫困人口达38000人次,累计签约家庭医生贫困人口80356名,签约率72.7%。定远县荣获全省首批“健康脱贫示范县”称号。

二是发挥新的社会阶层人士力量,开展科技扶贫。

  积极对接本地新的社会阶层人士电商龙头企业,在全省率先建成扶贫商城,创造独特“小众电商扶贫模式”,打造“互联网+”扶贫利器。围绕贫困户现有产业扶贫项目,通过整合地方电商专业技术、物流同城配送等资源,构建“电商平台+贫困户+农特产品”扶贫电商平台。同时,建立“农产品电子地图”、“农产品电子库”,挖掘产品优势进行精心策划、包装,推动地方特色农产品上线销售、走向全国。目前,已建成县级电商公共服务中心1个,“印象定远”多媒体展示馆、县特色产品线上线下体验馆2个,电商培训中心、实训教室和创业孵化教室3个;建成电商物流配送中心2个,村级电商服务站237个,实现了电商服务站行政村全覆盖。全县创建2个省级农村电商示范镇、5个示范村、3个示范网点;培育4家年网销额超千万元农村电商企业、2个年网销额超百万元农村电商品牌。开展电商培训23期,培训贫困人口2002人、孵化201人,其中100人成功开设网上店铺,电商从业人员2.5万余人。

三是发挥非公经济力量,开展社会扶贫。

  依托工商联平台,组织全县非公企业开展“百企帮百村”活动,鼓励、支持、引导非公有制会员企业将资金、信息、技术等要素向贫困村倾斜,先后动员了72家会员企业与60个贫困村实现了对接。投入总金额8001.2万元,帮扶贫困人口8282人。致力社会公益。倡导非公有制企业开展“扶贫济困•点亮心愿”活动,脱贫攻坚中,非公有制企业陆续认领微心愿100余个,资助困难学生380名。同时,12家非公有制企业认领了12个扶贫车间(驿站),投入资金1152万元,共吸纳313名贫困人口就业,开展技能培训296人。融入乡村振兴。按照“以村联企、以企带村、村企共赢”的发展思路,大力实施“党建引领助振兴 村企联建促脱贫”三年行动计划,先后组织全县217个村和246家企业进行“契约化”共建,实现年经营性收入50万元以上的村19个,有力配合了脱贫攻坚战略。如西卅店镇幸福村在众兴菌业有限公司的帮助带动下,每年为当地消化农作物秸秆15万吨,吸纳就业800-1000人(其中贫困劳动力210人),村集体经济收益达50.4万元。全县参与消费扶贫的贫困户1635户,帮助贫困户销售农产品总金额524万元。

四是借助民主党派力量,开展智力扶贫。

  民主党派具有联系广泛、智力密集的政治优势。脱贫攻坚中,定远县委统战部门主动邀请配合省市各民主党派到定远县开展扶贫调研、慰问和民主监督活动。虚心听取、吸收、采纳各民主党派对扶贫攻坚工作提出的宝贵建议,为脱贫攻坚“问诊把脉”。配合农工党安徽省委到定远县二龙回族乡中汤村开展村医培训、专家义诊、轮流坐诊等健康服务,留下了一支永久的健康扶贫队伍;对接民进安徽省委调研组赴定远县桑涧镇青春村,吴圩镇高埂村开展扶贫调研工作;配合民进安徽省委副主委、安徽中医药大学副校长戴敏率领民进安徽省委调研组深入定远吴圩镇九梓现代农业示范园、碧龙果树苗木有限公司、西卅店镇开牛公司开展脱贫攻坚调研,使产学研模式在全县贫困村推广应用。邀请滁州市政协副主席、民革滁州市委主委苏虹到定远县大桥镇开展脱贫攻坚民主监督工作,倾听民主党派在巩固脱贫成果、提高脱贫质量上建言献策;配合滁州高校民建支部到定远县能仁乡开展扶贫调研和爱心捐赠,通过高位嫁接,定期从滁州学院选派优秀高校毕业生到贫困地区开展支教活动,实现扶智与扶志“齐步走”。

  (定远县委统战部 供稿)